Промышленная, буровая химия. Реагенты

тел. +7 922 046 5319
epifanov@oillink.ru
Россия, Тюмень

Гидроксиэтилцеллюлоза

Гидроксиэтилцеллюлоза

Общая характеристика гидроксиэтилцеллюлозы

Синонимы: HEC, Hydroxyethyl-cellulose, 2-гидроксиэтил эфир, [C6H7O2 (OH)x (OC2H5)y [O(CH2CH2O)mH]z]n (где x + y + z = 3; y = 0.7 - 1.5; m + z = 0.5 - 2.5)
Гидроксиэтилцеллюлоза является гелеобразующим агентом и загустителем, полученным из целлюлозы. Она широко используется в косметике, в моющих средствах и других бытовых изделиях. Гидроксиэтил и метилцеллюлоза часто используются в гидрофобных лекарственных средствах, входя в состав капсул, улучшают растворение препаратов в желудочно-кишечной жидкости. Этот процесс известен как "Гидрофилизация".
Гидроксиэтилцеллюлоза растворима в горячей и холодной воде, образует коллоидный раствор, практически не растворима в ацетоне, этаноле (~ 750 г / л), эфире и толуоле.
НЕС широко используется в латексных красках, строительных материалах, нефтепромышленной химии и чистящих средствах.
Вязкость гидроксиэтилцеллюлозы 3400-5000 гц (1 % в воде при 25 ° C), рН 6,7 (1 % в воде)

Получение гидроксиэтилцеллюлозы

HEC получают взаимодействием очищенной целлюлозы с гидроксидом натрия. Атомы водорода заменены гидроксиэтил группами, что приводит к водорастворимости полимера.

Применение гидроксиэтилцеллюлозы

Гидроксиэтилцеллюлоза является основным ингредиентом в лубриканте KY Jelly. Она также является ключевым элементом в формировании больших мыльных пузырей, обеспечивая структурную прочность.
Используется в качестве эффективного малопенящегося стабилизатора для красок на водной основе.
Гидроксиэтилцеллюлоза представляет собой водорастворимый полимер, используемый в качестве загустителя для водных косметических средств личной гигиены. Образует прозрачные кристально чистые гели необходимые для укладки волос. Однако это не эмульгатор (не эмульгирует жиры в воде). Может использоваться как загуститель в шампунях, гелях для душа.
Используется в сельском хозяйстве для связывания пестицидов. HEC также может быть использован для покрытия семян.
Применяется в строительстве: входит в состав гипса, цемента, извести, органической штукатурки, плиточного клея, и других строительных растворов.
Гидроксиэтилцеллюлоза также может быть использована в качестве слабительного.

Примечание

Может вызывать аллергию (отек языка, лица, зуд кожи), не употреблять при беременности. LD50 преорально для крыс >5000 мг/кг.
Условия хранения: хранить в плотно закрытой таре в прохладном месте.

Характеристики гидроксиэтилцеллюлозы

ХарактеристикиПоказатели
CAS - номер9004-62-0
Молекулярная формула"[C6H7O2 (OH)x (OC2H5)y [O(CH2CH2O)mH]z]n x + y + z = 3
y = 0.7 - 1.5
m + z = 0.5 - 2.5
Молекулярный вес , г/моль
Плотность, г/см30.60
Температура плавления, °C 200
Растворимость в воде (КТ), г/л

Автор:


Menu