Промышленная, буровая химия. Реагенты

тел. ...
...
Россия, Тюмень

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь

Общая характеристика гуаровой камеди

Синонимы: гуаровая смола, гуара, гуаровая мука, Guar gum, пищевая добавка Е412
Гуаровая камедь является галактоманнаном. Химически, гуаровая камедь представляет собой полисахарид, состоящий из галактозы и маннозы. Основой является линейная цепочка β 1,4- связанных остатков маннозы к которым присоединены остатки галактозы 1,6- связаны у каждой второй маннозы, образуя короткую сторону ответвлений. Химически стабильное вещество, несовместимое с сильными окислителями. Используется как стабилизатор, загуститель, эмульгатор.

Получение гуаровой камеди

Содержится в семенах (эндосперме) гуаровых бобов Cyamopsis tetraganoloba. Гуаровые семена измельчают и просеивают, чтобы получить гуаровую камедь. Как правило, получают в виде сыпучего белого порошка.
Промышленное производство гуаровой камеди обычно использует прокаливание, дифференциальные истощение, просеивание, и полировку.

Применение гуаровой камеди

Гуаровая камедь является лучшим стабилизатором и более растворима, чем камедь плодов рожкового дерева.
Гуаровая камедь замедляет рост кристаллов льда неспецифическим путем замедления массообмена через твердое тело/жидкость. Она показывает хорошую стабильность во время циклов замораживания-оттаивания.
Используется в фармацевтической промышленности - в качестве связующего или в качестве разрыхлителя в таблетках; основной ингредиент в некоторых слабительных, загуститель в зубных пастах, кондиционер в шампунях.
В медицинских учреждениях, особенно в домах престарелых - используется для уплотнения жидкостей продуктов питания для пациентов с дисфагией. Некоторые исследования показали значительное снижение в сыворотке крови человека уровня холестерина после приема гуаровой камеди. Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита.
Гуаровая камедь используется как загуститель в буровых растворах в нефтескважинах.
В выпечке гуаровая камедь увеличивает выход теста, дает большую упругость, улучшает текстуру и увеличивает срок годности. В продуктах быстрого питания её используют в качестве загустителя и стабилизатора. Гуаровая камедь используется в качестве загустителя в небольших количествах в мясе, молочных продуктах, десертах и деликатесах.

Примечание

Условия хранения: в сухом темном месте в плотно закрытой таре.

Характеристики гуаровой камеди

ХарактеристикиПоказатели
CAS - номер9000-30-0
Молекулярная формула
Молекулярный вес , г/моль
Плотность, г/см3
Температура плавления, °C 90
Растворимость в воде (КТ), г/л

Автор:


Menu