Промышленная, буровая химия. Реагенты

тел. ...
...
Россия, Тюмень

Нитрит натрия

Нитрат натрия
нитрит натрия

Общая характеристика нитрита натрия

Синонимы: Sodium nitrite, NaNO2, пищевая добавка E250
Это белый или с желтоватым оттенком кристаллический порошок, хорошо растворим в воде и гигроскопичен. При высоких температурах, нитрит натрия разлагается с образованием оксида натрия, азота (II), азота и кислорода.

Получение нитрита натрия

Соль получают путем обработки гидроксида натрия смесью диоксида азота и оксида азота:
2NaOH + NO2 + NO → 2 NaNO2 + H2O
Преобразование является чувствительным к наличию кислорода, что может привести к образованию различного количества нитрата натрия.
Раньше, нитрит натрия получали путем восстановлением нитрата натрия с различными металлами.

Применение нитрита натрия

Основное применение нитрита натрия использование для промышленного производства азоторганических соединений. Это реагент для преобразования аминов в диазосоединения, которые являются ключевым продуктом во многих красителях. Нитрозосоединения изготавливаются из нитритов. Они используются в резиновой промышленности.
Применяется в фотографии. Он также может быть использован в качестве электролита в электрохимических процессах.
Является эффективным ингибитором коррозии и используется в качестве добавки в смазочных материалах, в виде водного раствора в закрытых системах с охлаждающим контуром, и в расплавленном состоянии в качестве теплоносителя.
Существует исследования, в которых его применяют при лечения инфарктов, аневризм мозга, легочной гипертензии у детей и инфекции синегнойной палочки.
Хорошо известна его роль в ингибировании роста Clostridium botulinum в охлажденном мясе. Это происходит за счет ингибирования железо-серных кластеров необходимых для энергетического метаболизма Clostridium botulinum. Нитрит натрия не является эффективным для ингибирования роста грамотрицательных кишечных патогенов, таких как сальмонелла и кишечная палочка.
Внешний вид и вкус мяса является важной характеристикой для потребителя. Нитрит натрия отвечает за красный цвета мяса (один или несколько оттенков розового). Присутствие нитритов в тканях животных является следствием метаболизма оксида азота, важного нейромедиатора. Оксид азота может быть создан заново с помощью синтазы оксида азота с использованием аргинина или при попадании нитрата или нитрита.
Главной опасностью является образование канцерогенных нитрозаминов в мясных продуктах содержащих нитрит натрия.

Примечание

Хотя это химическое вещество препятствует росту бактерий, но оно может быть токсично в больших количествах и для человека. Нитрит натрия в LD50 у крыс составляет 180 мг / кг и ее человеческий LDLo составляет 71 мг / кг, то есть на 65 кг человека должно потребляться не более 4,615 г, иначе это может привести к смерти.

Характеристики нитрита натрия

Характеристики Показатели
CAS - номер 7632-00-0
Молекулярная формула NaNO2
Молекулярный вес , г/моль 69
Плотность, г/см3 2,2
Температура плавления, °C 271
Растворимость в воде (КТ), г/л 820

Автор:


Menu