Промышленная, буровая химия. Реагенты

тел. +7 922 046 5319
epifanov@oillink.ru
Россия, Тюмень

Полиакриламид

Полиакриламид

Общая характеристика полиакриламида

Синонимы: поли(2-пропенамид), поли(1-карбомоилэтилен), Polyacrylamide, PAM, (C3H5NO)n
Полиакриламид является полимером, который образуется из акриламидных субъединиц (-CH2CHCONH2-). Существует в виде белых гранул или порошка. Полиакриламид не токсичен, хотя неполимерный акриламид является нейротоксином. Очень гигроскопичный, образует мягкий гель при гидратации, который применяется в электрофорезе в полиакриламидном геле и в производстве контактных линз. Неразветвленные формы также используются в качестве загустителя и суспендирующего агента. В последнее время его используют в качестве подкожного наполнителя в пластической хирургии.

Получение полиакриламида

Полиакриламид может быть синтезирован структурно простой линейной цепью или сшит из N, N'- метилен-бисакриламидов.
Полиакриламидный гель синтезируют из акриламида и бис-акриламида. Методика полимеризации включает в себя взаимодействие акриламида и бис-акриламида в персульфате аммония и тетраметилэтилендиамина. Реакция этих веществ приводит к образованию свободных радикалов из персульфата, который, в свою очередь, начинает полимеризацию путем преобразования мономеров акриламида в свободные радикалы. Эти вновь преобразованные мономеры акриламида и свободные радикалы реагируют с неактивированными мономерами, завершая полимеризацию.

Применение полиакриламида

Полиакриламид часто используется в молекулярной биологии: применяется в качестве среды для электрофореза белков и нуклеиновых кислот в методе известном как PAGE.
Полиакриламид применяется в производстве упаковки для пищевых продуктов, клея, бумаги. Он также используется для уменьшения эрозии почвы.
Полиакриламид – это ингредиент в различных косметических товарах, а именно - моющих средствах, увлажняющих кремах, лосьонах, средствах для загара, шампунях. Он высыхает, образуя тонкий слой на коже, волосах или ногтях, ограничивает возможность поглощать влагу. В солнцезащитных кремах помогает сохранить вещество на коже после купания. Полиакриламид также может быть использован в средствах очищения кожи в качестве абразива.
Сверхпоглощающий полимер применяется в озеленении и сельском хозяйстве, чтобы помочь сохранить почвенные воды в сухом климате, он используется для очистки сточных вод (способен к флокуляции и коагуляции твердых частиц в жидкости), в буровых растворах для нефтяных скважин. Может быть использован в гидропонике (выращивание растений без почвы).

Примечание

Условия хранения: вещество должно храниться в сухом, проветриваемом, прохладном помещении.

Характеристики полиакриламида

ХарактеристикиПоказатели
CAS - номерCAS No.9003-05-8
Молекулярная формула(C3H5NO)n
Молекулярный вес , г/моль
Плотность, г/см3 1.13
Температура плавления, °C 113
Растворимость в воде (КТ), г/л1189

Автор:


Menu